请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
      密码     注册会员 自动登录 找回密码 注册返利,开始 QQ登录      管理员 网站Q群
搜索
你要出现在这里请联系本站业务员Q519865538

[高中] 高一历史:历年各省高考历史选择题集锦

[复制链接]
查看: 198806|评价
发表于 2017-1-7 08:43:38 |显示全部楼层
古代中国的政治制度
1、(江苏高考)“九鼎既成,迁于三国。夏后氏失之,殷人受之;殷人失之,周人受之。”其中所说的“九鼎”之所以被广泛重视并在夏商周流传,主要因为它是file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps2164.tmp.jpg
A、反映民心民意的凭据                B、国王祭祀的重要礼器
file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps2185.tmp.jpgC、青铜工艺水平高的标志              D、王朝统治权力的象征
答案:D 考查对历史名词的理解。根据成语“问鼎中原”典故可知。
2、(广东历史单科)“封建社会”的概念是近代引入中国的。右图所示柳宗元的文章的主题可能是
    A、分封制度    B、王位继承制度   C、郡县制度 D、三公九卿制度
答案:A   考查理解能力。我国古代把分封制称作“封建”,“封建亲戚,以藩屏周”就是西周采取分封制的目的。
3、(天津高考)下列史实符合西周确立的宗法制继承原则的是
A、唐太宗通过玄武门之变继位      B、宋太宗继承兄长宋太祖之位
C、明太祖因太子亡指定嫡长孙继位  D、清康熙帝死后皇四子继位
答案:C  考查对事物的分析能力。宗法制的最大特点是是嫡长子继承制,即皇帝的正妻所生的长子。唐太宗、康熙帝的皇四子都非嫡长子,宋太宗继位是兄终弟及,都不符合嫡长子继承制。明太祖的太子早亡,明太祖死后,皇位由太子的长子即皇嫡长孙继承,这符合宗法制的规定。人民版课本7页。
4、(宁夏高考)西周实行的宗法制在秦汉以后仍有重大影响,其主要表现是
A、嫡长子继承制                    B、反复出现的分封制
C、三纲五常的伦理观                D、 传统的宗族观念
答案:A  考查对事物的分析能力。宗法制的最大特点是是嫡长子继承制,即皇帝的正妻所生的长子。人民版课本7页
5、(山东高考)在《红楼梦》第九十回中,贾母说:“自然先给宝玉娶了亲,然后给林丫头说人家。再没有先是外人,后是自己人的……”。这反映出贾母
A、具有男尊女卑的思想              B、固守传统的家庭等级观念
C、具有浓厚的宗法观念              D、遵循长幼有序的婚姻礼俗file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps21B4.tmp.png
答案:C  林黛玉是贾母的嫡亲外孙女,被贾母视为“外人“,贾宝玉是贾母的孙子,是“自己人”。贾母强调宝玉和黛玉的远近亲疏,说明贾母宗法观念浓厚。
6、(海南高考)“汉承秦制”,亦有创设。以下属西汉创设的制度是    A、什五连坐       B、郡县行政         C、 刺史监察      D、皇权独尊
答案:C  考察基础知识。人民版课本14页。西汉武帝开始实行刺史制度。
7、(江苏高考)唐代中枢机构中书省、尚书省和门下省的精细分工体现了
A、施政观念上的民主追求              B、剥夺相权的创新设计
C、行政运作程序的有效制衡            D、弱化君权的重要进步
答案:C  中书省负责制定政令,门下省负责封驳审议,尚书省负责执行,三省职权有分工也有合作,相互牵制。
8、(海南高考)分化削弱宰相的权力,是古代中国皇帝实现个人专制的一贯做法。宋代行使宰相权力的“中书门下”主要行使的是
A、决策权         B、行政权           C、军政权          D、财政权
file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps21D5.tmp.png答案:B  考查基础知识,宋代的中书门下是最高的行政机构,其最高长官行使宰相职权负责行政。人民版课本14页。
8、(浙江文高考)右图是一幅残缺的中国古代“地方机构示意图”,请依据留存信息,判断该图反映的朝代是
A、唐代                            B、宋代     
C、元代                            D、明代
答案:B  考查判断分析能力。关键词“通判”这是宋朝特有的官职,目的是监督知州。
10、(上海高考)在宋代的官员中,有三分之一以上来自平民家庭,这是因为当时推行的选官制度是
    A、军功爵制       B、察举制         C、九品中正制         D、科举制
答案:D 考察基础知识。 隋唐时期开始后采用的是科举制选官一直到清末1905年。人民版课本15页。
11、(高考宁夏)明朝“析中书省之政归六部”,六部所掌主要是
A、决策           B、行政         C、监察            D、 司法
答案:B  考查基础知识能力。六部原属于丞相的下属机关,丞相负责行政事务的。A项的权力归皇帝所有;C、D只是表述了六部的部分权力。人民版课本17页
12、(浙江高考)关于明代内阁,下列表述正确的是
A、明太祖罢除丞相职务,设内阁制        
B、内阁成员的地位和权势有过提高
C、内阁正式成为统率六部百司的机构      
D、司礼监最终取代了内阁
答案:B。考查分析能力根据基础知识可知。A项错误是明成祖朱棣设置内阁;其余三个选项可看人民版课本17页。
13、(广东历史单科)君主专制在从秦到清不断强化的过程中偶有特殊情况。能反映这一情况的是
A、战国时期秦国以王为首,同统一后秦王称皇帝
B、汉武帝以身边近臣组成中朝执掌决策权,隋代实行内史、门下、尚书三省制
C、唐代决策、审议、执行权分离,宋代中央机构形成全面的权力牵制体系
D、明初废除宰相,清初“军国政事”有议政王大臣会议决定
答案:D   我国古代封建社会君主专制演变的规律之一就是相权不断削弱,皇权不断强化。明初之所以废除丞相就是因为当时丞相胡惟庸专权。
14、(广东文科)下列王朝,不曾设置丞相的是
A、 清                           B、明            C、 汉                              D、秦
答案:A   考察基础知识。人民版课本17页。明初朱元璋废宰相。
15、(福建高考)中国象棋中“楚河汉界”的来历与历史上的“楚汉之争”(公元前206年--公元前202年)相关。这场战争发生于   
A、公元前2世纪早期      B、公元前2世纪晚期
C、公元前3世纪早期      D、公元前3世纪晚期
答案:D  判断是多少世纪的依据可以根据从第三位开始在数字基础上加1、公元前先过数字大的。考查课外知识。
16(山东高考)、中国地域辽阔,历史悠久,形成了一套完整的建筑体系和独特的建筑文化。下列建筑最能体现出专制主义中央集权制度特征的是
file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps21F5.tmp.png file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps2205.tmp.png file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps2216.tmp.png file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps2217.tmp.png
A、天坛           B、太庙          C、颐和园      D、太和殿
答案:D太和殿俗称“金銮殿”,是紫禁城内最能体现中国帝制权力的象徵。它不仅面积是紫禁城诸殿中最大的一座,而且型制也是最高规格。皇帝出宫到太和殿,午门钟鼓齐鸣,殿廷乐队相继演奏,殿内外香烟缭绕,气氛庄严肃穆,以显示封建帝王的尊贵和威严。

回复

使用道具 举报

发表于 2017-1-7 08:44:03 |显示全部楼层
近代中国维护国家主权的斗争
1、(广东文科基础)马克思在评论鸦片战争时说,,“在这场决斗中,陈腐世界的代表是激于道义,而最现代的社会的代表却是为了获得贱买贵卖的特权——这真是任何诗人想也不敢想的的一种奇异的对联式悲歌。”据此,下列表述正确的是
A、“陈腐世界的代表”是指固守旧制度的清政府                        
B、“贱买贵卖的特权”说明英国侵华与鸦片无关
C、“对联式悲歌” 是指中英两国在战争中两败俱伤       
D、“最现代的社会的代表”体现出人类的正义和道德
答案:A  考查材料的理解能力。其余三个选项错误,通过排除法可知。英国侵略与鸦片有关,林则徐的虎门销烟;对中国来说是损失重大对引过来说打开中国的国门;英国对中国的侵略是非正义的。
3、(海南高考)2009年2月,佳士得拍卖公司在巴黎拍卖圆明园十二生肖铜兽首中的兔首、鼠首。这两件中国文物被掠夺于
A、鸦片战争时期                    B、第二次鸦片战争时期   
C、甲午战争时期                    D、八国联军侵华时期
答案:B  历史常识英法联军火烧圆明园。第二次鸦片战争就是英法联军侵略的。
4、(江苏高考)1937年7月7日,驻华北日军悍然发动卢沟桥事变,全面抗战爆发。日本在华北地区驻军始于
A、甲午中日战争之后                 B、八国联军侵华战争之后
C、辛亥革命失败之后                 D、九一八事变之后
答案:B  考查基础知识。1902年签订的《辛丑条约》中准许各国派兵驻守北京至山海关铁路沿线要地,各国包括日本。
5、(安徽高考)抗日战争期间,延安“吸引了一个美国军事观察团、一些美国国务院外交官和一个美国总统特使前来访问,另外还有大批外国记者前来采访”。其主要原因是
A、中共领袖人物的个人魅力           
B、中共的抗日主张得到了普遍认同
C、中共坚持抗战赢得了国际友人的广泛同情
D、中共领导的抗日力量在抗战中的地位日显重要
答案:D 根据排除法可知。前两个选项没有体现,第三个选项错误。
6、(福建高考)抗日战争全面爆发后,八路军主力从集结地开赴华北战场协同友军作战,途中需要
A、东渡黄河        B、北渡长江       C、跨越陇海线      D、挺进大别山
答案:A   当时八路军主力集中在陕甘宁边区,开赴华北战场需要过山西,要东渡黄河。人民版37页图可知。
7、(广东理科基础)1937年,美国很有影响的《时代》杂志把蒋介石夫妇选为“1937年伉俪”。这一举动反映出美国
    A、在冷战后需要中国加入西方阵营  B、肯定蒋介石对北伐战争的贡献
C、非常认可国民政府的经济改革    D、重视中国顽强抵抗日本侵略的行动
答案:D  考察基础知识。关键词“1937年”,中国开始抗战。
8、(广东单科)共产党领导的边区政府在工作报告中说,国民党肤施县党部在延安公开出版几种壁报,张贴通衢。共产党的印刷厂替国民党印刷传单,已是尽人皆知。这反映出当时
A、国民党已在军事上占领延安        B、边区政府由国民政府直接管辖
C、正处于第二次国共合作时期        D、 共产党允许党员以个人身份加入国民党
答案:C 根据关键词“边区政府”可知。
9、(上海高考)“麻雀叫,麻雀叫,日本人,真凶暴。夺我东三省,杀我们同胞。小朋友!大家起来闹,日本糖果我不吃,东洋玩具我不要。”这首童谣的出现是由于发生了
A、一二八事变     B、九一八事变    C、七七事变     D、八一三事变
    答案:B  考查基础知识,关键词是“夺我东三省”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员


!qqOnline!

申请友链|申请友链|手机版|ppsw.cn ( 蜀ICP备12013847号

GMT+8, 2018-6-25 14:06 , Processed in 0.296875 second(s), 25 queries , Gzip On.

技术:ppsw.cn

© ppsw.cn

回顶部